Der Kühlschrank ist nicht alles: 5 einfache Tricks, um Ihre Lebensmittel länger haltbar zu machen

Dienstag 22 April 2025 12:04 - Adèle Peyches
Der Kühlschrank ist nicht alles: 5 einfache Tricks, um Ihre Lebensmittel länger haltbar zu machen

Wir denken oft, dass sich alles im Kühlschrank abspielt. Dass er DER magische Ort ist, an dem alles aufbewahrt wird und die Zeit stillsteht. Aber... nicht wirklich. Ja, die Kälte hilft, aber ohne die richtigen Handgriffe können Ihr Gemüse, Ihre Reste oder Ihr Brot schneller als erwartet im Müll landen.

Wie wäre es, wenn wir uns wieder auf die Grundlagen besinnen? Hier sind fünf einfache, aber sehr effektive Methoden, um die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel zu verlängern - und ganz nebenbei auch noch Ihr Budget zu schonen ;)


1. Überladen Sie Ihren Kühlschrank nicht

Wir wollen alles unterbringen, wir stapeln und quetschen, was das Zeug hält ... aber ein überfüllter Kühlschrank ist ein schlecht belüfteter Kühlschrank. Die kalte Luft zirkuliert nicht mehr richtig, die Zonen haben nicht mehr die richtige Temperatur, und manche Lebensmittel leiden unter diesen kleinen Ungleichgewichten.

Der Tipp: Lassen Sie etwas Platz zwischen den Produkten, räumen Sie sie an den richtigen Platz (Fleisch und Fisch ganz unten, Gemüse im Fach, Milchprodukte in der Mitte) und sortieren Sie sie einmal pro Woche aus.


2. Stellen Sie nicht alles in den Kühlschrank (wirklich)

Nicht alles, was frisch ist, muss gekühlt werden. Wie wäre es zum Beispiel? Tomaten, Bananen, Avocados (wenn sie unreif sind), Kartoffeln oder Zwiebeln. Kälte beeinträchtigt ihren Geschmack, ihre Textur und beschleunigt sogar ihren Verfall.

Der Trick: Lagern Sie einige Obst- und Gemüsesorten bei Zimmertemperatur an einem trockenen, luftigen Ort, der vor direktem Licht geschützt ist. Achten Sie auch auf die "Schuldigen" für die beschleunigte Reifung, wie Äpfel oder Kiwis, die Ethylen freisetzen.


3. Stellen Sie Ihre Reste kühl - aber nicht heiß

Ein noch warmes Gericht direkt in den Kühlschrank stellen? Das ist keine gute Idee. Es wärmt das gesamte Innere auf, unterbricht die Kühlkette und kann die Vermehrung von Bakterien begünstigen. Aber es zu lange draußen stehen zu lassen, ist auch nicht gut, oder?

Der Trick: Lassen Sie ihn höchstens eine Stunde lang bei Zimmertemperatur abkühlen und stellen Sie ihn dann in einem luftdichten Behälter kalt. Und schwupps, schon hat man einen Rest, der auch morgen Mittag noch schmeckt.


4. Verwenden Sie die richtigen Behälter

Schlecht verpackte Lebensmittel im Kühlschrank trocknen aus, nehmen Gerüche an oder verlieren ihre Frische. Offene Plastiktüten, schlecht verlegte Folien, undichte Dosen - all das sind Feinde des guten Geschmacks und der Haltbarkeit.

Der Trick: Investieren Sie in einige luftdichte oder wiederverwendbare Glasbehälter (z. B. Silikon, Wachstuch) und vermeiden Sie Einwegplastik. Das ist besser für den Planeten - und für Ihren Kühlschrank.


5. Verwalten Sie Ihre Eröffnungen und "Vergessen" besser

Ein angebrochener Soßenbecher, eine geöffnete Käseschale, die man hinter einem Joghurt vergisst. Das Ergebnis: Du entdeckst es drei Wochen später wieder. Die berühmte "Bis wann war das noch mal gut?"-Wissenschaft.

Der Trick: Bringen Sie ein kleines Etikett mit dem Anbruchsdatum an (ein einfacher Marker auf dem Deckel tut es auch) und sammeln Sie angebrochene Produkte in einem dafür vorgesehenen Korb. So sehen Sie auf einen Blick, was zuerst verbraucht werden muss. Schluss mit dubiosen Funden im Kühlschrank!


Kurz gesagt: Kälte ist gut. Aber richtiges Verhalten ist besser!

Der Kühlschrank ist ein hervorragender Verbündeter - vorausgesetzt, man hilft ihm ein wenig. Mit ein paar einfachen Gewohnheiten können wir Verschwendung vermeiden, die Lebensdauer unserer Lebensmittel verlängern und uns länger etwas Gutes gönnen.

Und unter uns gesagt: Es ist immer eine kleine Freude, den Kühlschrank zu öffnen und zu sehen, dass alles gut geordnet, gut verpackt und noch gut ist ;)


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Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)

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