Die 8 schlimmsten Tiefkühlkostprodukte im Supermarkt: teuer, geschmacklos, voller Fallen (und viele kaufen sie trotzdem)

Freitag 24 Oktober 2025 15:39 - Mirella Mendonça
Die 8 schlimmsten Tiefkühlkostprodukte im Supermarkt: teuer, geschmacklos, voller Fallen (und viele kaufen sie trotzdem)

Diese 8 Tiefkühlprodukte sind teuer, schlecht und halten Sie davon ab, echte Lebensmittel zu essen. Meiden Sie sie jetzt

Sie versprechen Zweckmäßigkeit. Einige scheinen sogar gesund zu sein. Doch die Wahrheit ist, dass viele Tiefkühlprodukte alles andere als ein gutes Geschäft sind - sei es wegen ihres hohen Preises, ihres enttäuschenden Geschmacks oder ihrer Zusammensetzung voller Zusatzstoffe, die nur Ihre Gesundheit und Ihren Geldbeutel sabotieren.

Für den Verzehr echter Lebensmittel braucht man nicht viel: einfache Zutaten, schnelle Zubereitung und echten Geschmack. Das Problem ist, dass wir aus Bequemlichkeit oder Eile unsere Einkaufswagen mit Produkten füllen, die echte Lebensmittel nur imitieren - und im Gegenzug wenig oder gar nichts liefern.

Hier sind die 8 schlimmsten Tiefkühlprodukte, die Sie von Ihrer Einkaufsliste streichen sollten:


1. gefrorene Lasagne

Es sieht praktisch aus, hat aber wenig Füllung, einen künstlichen Geschmack und jede Menge Natrium. Mit dem gleichen Zeitaufwand und zum halben Preis können Sie eine viel schmackhaftere selbstgemachte Version herstellen.

2. Industrialisierte Hamburger

Wenn die Hauptzutat kein Fleisch ist, sollten Sie die Finger davon lassen. Viele dieser Burger sind verarbeitete Bratlinge mit rauchigem Geschmack und gummiartiger Konsistenz. Besser ist es, sie zu Hause selbst zu machen.

3. Paniertes Hühnerfleisch (Nuggets, Streifen, etc.)

Sie enthalten viel schlechtes Fett, Stärke und Zusatzstoffe. Oft enthalten sie weniger als 50 Prozent echtes Hühnerfleisch. Die Knusprigkeit der hausgemachten Version ist unübertroffen.

4. Vorgebratene Kartoffel

Teuer, schrumpelig und voller Öl. Die gefrorenen Kartoffeln werden nicht wie versprochen knusprig und man zahlt mehr für etwas, das man mit Kartoffeln, Öl und Salz zubereiten kann.

5. Fertige Pizzen

Der Teig ist trocken, die Sauce ist süß und der Belag ist spärlich. Ganz zu schweigen davon, dass selbstgemachte Pizza mit frischen Zutaten weniger kostet und mehr hergibt.

6. Gefrorene Gemüsemischung

Praktisch, ja, aber geschmacklos und mit einer seltsamen Textur. Besser ist es, das Gemüse selbst zu schneiden, dann bleiben Geschmack, Farbe und Nährstoffe erhalten.

7. Fit"-Fertiggerichte

Hübsche Verpackungen, hohe Preise und winzige Portionen. Viele sind voll von Konservierungsstoffen und sättigen nicht. Echte Ernährung gibt es nicht auf dem Tablett.

8. Gefrorene Nachspeisen

Hochwertiges Eis und gefrorene Torten können ein Vermögen kosten - und enthalten mehr Zusatzstoffe als Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten können Sie unglaubliche, gesündere Süßigkeiten herstellen.

Waren Sie von dieser Liste überrascht?

Beruhigen Sie sich... Tiefkühlkost ist nicht der Bösewicht - aber viele Fertigprodukte missbrauchen das Versprechen der Praktikabilität und liefern nur Enttäuschung. Wenn Sie diese 8 Produkte meiden, werden Sie Geld sparen, besser essen und die Freude an der Zubereitung (oder zumindest der Zusammenstellung) Ihrer eigenen Speisen wiederentdecken.
Mirella MendonçaMirella Mendonça
Ich bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

Kommentare

Artikel bewerten:
2.25/5, 4 Bewertungen 1 kommentar

Walter

Möglich dass die Autorin schlechte Ware gekauft hat. Falsch ist es aber eine Gruppe Tiefkühlkost als schlecht zu bezeichnen. Die Gemüsemischung zum Beispiel kann man frisch gar nicht kaufen denn 10 verschiedene Gemüse sind extrem selten im Angebot, im Winter schon gar nicht. Es ist nachgewiesen, dass Tiefkühlgemüse frischer ist als so genannte Frischwaren. Diese Kritik gilt auch für Fertiggerichte, Eiscreme und Pizza. In den Truhen der Discounter findet man heute Gerichte höchster Qualität und von bestem Geschmack. Man muss lediglich die Zutatenliste lesen können.

Missbrauch melden
Antwort Petitchef:

Du hast absolut recht! Tiefkühlgemüse ist oft frischer als man denkt und super praktisch, besonders im Winter. Qualität findet man definitiv auch bei Tiefkühlprodukten – ein genauer Blick auf die Zutaten lohnt sich immer. Danke fürs Teilen deiner Sicht!