Abgelaufene Lebensmittel: 5, die Sie noch essen können, und 5, die Sie sofort wegwerfen sollten!

Freitag 25 April 2025 11:15 - Daniele Mainieri
Abgelaufene Lebensmittel: 5, die Sie noch essen können, und 5, die Sie sofort wegwerfen sollten!

Wie oft haben Sie sich schon dabei ertappt, wie Sie auf das Verfallsdatum eines Lebensmittels starrten und sich fragten: ".Ist es wirklich wert, weggeworfen zu werden?"Die Wahrheit ist, dass nicht alle abgelaufenen Lebensmittel sofort weggeworfen werden müssen: Einige können auch nach dem angegebenen Datum noch sicher und lecker sein. Aber Vorsicht! Seien Sie immer auf der Hut: Seltsame Farben, schlechte Gerüche oder pralle Verpackungen sind Anzeichen, die man nicht ignorieren sollte.

In diesem Artikel verraten wir Ihnen fünf Lebensmittel, die Sie auch nach Ablauf ihres Verfallsdatums noch essen können (und erklären, warum), und fünf, die Sie sofort wegwerfen sollten, um böse Überraschungen zu vermeiden.


1. Joghurt - DU KANNST ES ESSEN (mit Vorsichtsmaßnahmen)

Joghurt ist ein fermentiertes Lebensmittel: Wenn er richtig im Kühlschrank gelagert wird und noch verschlossen ist, kann er auch noch 5-7 Tage nach Ablauf des Verfallsdatums verzehrt werden.

Vorsicht: Prüfen Sie Konsistenz, Geruch und Geschmack gründlich. Wenn etwas ungewöhnlich erscheint, sollten Sie es besser nicht riskieren.

2. Trockene Nudeln - SIE KÖNNEN ES ESSEN (mit Vorsichtsmaßnahmen)

Getrocknete Nudeln enthalten kein Wasser und können daher Monate (manchmal sogar Jahre!) über das Verfallsdatum hinaus haltbar sein, wenn sie kühl und trocken gelagert werden.

Achtung: Prüfen Sie die Verpackung auf Schmetterlinge oder Spuren von Feuchtigkeit.

3. Kekse und Cracker - DU KANNST SIE ESSEN

In einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt, können Kekse und Cracker auch noch Wochen nach Ablauf des Verfallsdatums verzehrt werden, auch wenn sie an Knusprigkeit verlieren können.

Vorsicht: Vermeiden Sie Kekse mit Sahne- oder Milchfüllungen.

4. Eier - KÖNNEN SIE ESSEN (nach Prüfung)

Eier können bis zu 3 Wochen nach Ablauf des Verfallsdatums noch gut sein, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Machen Sie den Wassertest: Wenn sie schwimmen, werfen Sie sie weg; wenn sie sinken, sind sie noch gut.

Vorsicht: Verzehren Sie sie nicht roh, wenn sie kurz vor dem Verfallsdatum stehen.

5. Gereifte Käsesorten - KÖNNEN VERZEHRT WERDEN (mit präzisem Schnitt)

Harte, reife Käsesorten (wie Parmesan oder Pecorino) können auch nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch verzehrt werden, wenn sie nicht von Schimmel befallen sind.

Vorsicht: Wenn Sie Schimmel entdecken, entfernen Sie mindestens 1 cm um den Schimmel herum, damit er nicht ins Innere eindringen kann.

1. Rohes Fleisch - JETZT VERWIRFEN

Verdorbenes rohes Fleisch kann zu schweren Vergiftungen führen. Nach Ablauf des Verfallsdatums sollte es immer entsorgt werden, auch wenn es in gutem Zustand zu sein scheint.

2. Frischer Fisch - VERBRENNEN SIE ES JETZT

Fisch hat eine sehr hohe Verderblichkeit. Schon ein Tag nach Ablauf des Verfallsdatums kann sein Verzehr gefährlich werden.

3. Salat in der Tüte - zum sofortigen Verzehr

Nach Ablauf des Datums können sich in Tütensalat gefährliche Bakterien wie Listerien entwickeln, auch wenn er optisch noch in Ordnung ist.

4. Frischmilch - VERBRENNEN SIE JETZT

Milch ist ein sehr leicht verderbliches Lebensmittel. Schon ein Tag nach Ablauf des Verfallsdatums kann sie ungenießbar werden, insbesondere wenn sie nicht ständig gekühlt wurde.

5. Frische unpasteurisierte Säfte - GET OUT NOW

Frische, unpasteurisierte Säfte, die oft auf Märkten oder in Kühltheken verkauft werden, enthalten keine Konservierungsstoffe und haben eine sehr kurze Haltbarkeit. Nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums können sie Bakterien wie E. coli oder Salmonellen enthalten, auch wenn das Aussehen einladend bleibt.

Schlussfolgerung

Nicht alle abgelaufenen Lebensmittel müssen weggeworfen werden: Auf den Etiketten steht oft nur, wann das Produkt am besten ist, nicht wann es gefährlich wird. Mit ein wenig gesundem Menschenverstand und Aufmerksamkeit für die Zeichen (Geruch, Farbe, Beschaffenheit) ist es möglich, unnötige Verschwendung zu vermeiden und bewusstere Entscheidungen zu treffen.

Im Zweifelsfall ist es jedoch immer besser, kein Risiko einzugehen: Lebensmittelsicherheit geht vor, auch bei Einsparungen.

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Daniele MainieriDaniele Mainieri
Jeden Tag tauche ich in die Welt des Kochens ein und suche nach neuen Rezepten und Geschmacksrichtungen, die ich teilen kann: von Omas Gericht bis hin zu den neusten Food-Trends. Ich arbeite seit über 10 Jahren in der Lebensmittelkommunikation!

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