Wie kann man mit der Mikrowelle die Zubereitungszeit um die Hälfte reduzieren? Tipps, die die Art und Weise, wie Sie täglich kochen, verändern werden
Die Mikrowelle kann weit mehr als nur Fertiggerichte aufwärmen. Sie kann ein echter Verbündeter sein, wenn es darum geht, Rezepte zu beschleunigen, Arbeitsschritte voranzutreiben und sogar die Leistung in der Küche zu verbessern - und das alles, ohne den Geschmack oder die Konsistenz der Speisen zu beeinträchtigen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Mikrowelle bei der Zubereitung Ihrer Rezepte intelligent und effizient einsetzen können.
1. Gemüse in Minutenschnelle vorgaren
Bevor Sie Gemüse in den Ofen oder die Pfanne geben, können Sie es teilweise in der Mikrowelle garen. Dadurch wird die endgültige Garzeit drastisch verkürzt.
So wird's gemacht:
- Schneiden Sie das Gemüse in kleine Stücke.
- Geben Sie es in ein Glasgefäß mit etwas Wasser und decken Sie es mit Plastikfolie oder einem Deckel ab.
- Je nach Art des Gemüses 3 bis 5 Minuten kochen.
Ideal für Kartoffeln, Zucchini, Karotten, Brokkoli und Blumenkohl.
2. Butter, Schokolade und Honig schmelzen, ohne eine Sauerei zu machen
Mikrowellen eignen sich hervorragend zum Schmelzen empfindlicher Zutaten und bieten mehr Kontrolle als der Herd, vorausgesetzt, sie werden bei niedriger Leistung eingesetzt.
Goldener Tipp: Verwenden Sie kurze Intervalle von 20 Sekunden und rühren Sie zwischendurch um. Dies verhindert ein Anbrennen oder Überkochen - insbesondere von Schokolade.
3. Beschleunigt das Auftauen und Zartmachen von Fleisch
Sie müssen Fleisch verwenden und haben vergessen, es aufzutauen? Die Mikrowelle rettet Sie.
So verhindern Sie, dass das Fleisch an den Rändern gart:
- Verwenden Sie die Funktion "Auftauen nach Gewicht", wenn Ihr Gerät über eine solche Funktion verfügt.
- Machen Sie alle 30 Sekunden eine Pause, um das Fleisch umzudrehen.
- Wickeln Sie es in ein feuchtes Papiertuch ein, damit es feucht bleibt.
Bonus: Einige harte Stücke können durch leichtes Garen in der Mikrowelle mit ein wenig Wasser und einem Deckel weicher gemacht werden.
4. Vorgefertigte Nudel- und Ofengerichte
Sie können Nudeln wie Lasagne, Gnocchi und sogar gebackenen Reis in der Mikrowelle vorkochen, bevor Sie sie in den traditionellen Ofen schieben, wodurch sich die Gesamtzeit des Rezepts verkürzt.
Beispiel:
- Geben Sie die Nudeln mit ein wenig Wasser für 3 bis 4 Minuten in die Mikrowelle.
- Dann fügen Sie sie zusammen und geben sie für eine kürzere Zeit in den Ofen - nur um sie zu bräunen.
5. Extra: Zeitsparende Mikrowellen-Tricks
- Eine Zitrone oder Orange auspressen? Mikrowellenherd für 15 Sekunden: Das ergibt mehr Saft.
- Harten braunen Zucker aufweichen? Legen Sie ihn zusammen mit einem Stück Apfel oder einem feuchten Papiertuch für 30 Sekunden in ein geschlossenes Glas.
- Brot schneller säuern? Erhitzen Sie ein Glas Wasser 2 Minuten lang in der Mikrowelle, legen Sie den Teig hinein (aus!) und nutzen Sie den Dampf als Ofen.
Zusammenfassung: Die Mikrowelle als Hilfsmittel nutzen
Das Geheimnis besteht nicht darin, alles in der Mikrowelle zu garen, sondern sie intelligent einzusetzen, um wichtige Schritte voranzutreiben. Das hilft:
- Zeit zu sparen
- Geschirr zu reduzieren
- Abfall zu vermeiden
- Leichter und praktischer zu kochen
Mirella Mendonça
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