Warnung: 10 Lebensmittel, die sicher aussehen, aber verstecktes Gluten enthalten

Tuesday 7 October 2025 14:11 - Daniele Mainieri
Warnung: 10 Lebensmittel, die sicher aussehen, aber verstecktes Gluten enthalten

Wenn es um Zöliakie und glutenfreie Lebensmittel geht, ist Vorsicht angesagt. Immer mehr Produkte in den Supermärkten tragen beruhigende Etiketten, aber sie sind nicht immer wirklich sicher: Hinter einigen Lebensmitteln, die von Natur aus glutenfrei zu sein scheinen, können sich tatsächlich Verunreinigungen oder riskante Zutaten verbergen .

Für Menschen, die an Zöliakie leiden oder hochgradig glutenempfindlich sind, genügt schon ein kleiner Fehler, um eine Mahlzeit zu einem ernsten Problem werden zu lassen. Deshalb haben wir eine Liste mit 10 Lebensmitteln zusammengestellt, die glutenfrei aussehen... es aber nicht sind (und Nummer 7 wird Sie überraschen!).


Hier ist die Liste, die Sie als Zöliakiebetroffener immer zur Hand haben sollten


1. Kartoffelchips in Beuteln

Kartoffeln sind von Natur aus glutenfrei, aber industrielle Kartoffelchips in Beuteln können Aromen, Zusatzstoffe oder Gewürze mit Gluten enthalten. Außerdem werden einige von ihnen in Fabriken hergestellt, die auch Getreide verarbeiten, so dass die Gefahr einer Kreuzkontamination beim Verpacken groß ist.

2. Fruchtjoghurt

Weißer Joghurt ist unbedenklich, aber in mit Früchten oder Getreide angereicherten Varianten können sich glutenhaltige Verdickungsmittel, Aromen und Getreideflocken verbergen. Lesen Sie vor dem Verzehr immer das Etikett, insbesondere bei Light-, Protein- oder Mischprodukten.

3. Fertigsaucen und Würzmittel

Ketchup, Mayonnaise, Sojasauce und Salatdressing mögen harmlos erscheinen, doch enthalten sie oft modifizierte Stärke oder aus Weizen gewonnene Verdickungsmittel. Herkömmliche Sojasauce beispielsweise enthält fast immer Gluten, während glutenfreie Versionen Reis oder Hülsenfrüchte als alternative Basis verwenden.

4. Abgepackte Suppen

Gemüse und Hülsenfrüchte sind von Natur aus glutenfrei, aber Fertigsuppen enthalten oft Zutaten wie Nudeln, Gersten-, Dinkel- oder Weizenmehl, die als Verdickungsmittel verwendet werden, sowie industrielle Brühen, Aromastoffe oder Gemüsecremes, die Spuren von verstecktem Gluten enthalten können, das nicht immer deklariert wird.

5. Schokolade und Riegel

Reine Zartbitterschokolade ist glutenfrei, aber Riegel, die mit Keksen, Getreide oder Gerstenmalz angereichert sind, sind es nicht. Einige aromatisierte Riegel enthalten auch unverdächtige Zutaten wie Haselnussfüllungen, Karamell, aromatisierte Cremes oder knusprige Waffeln, die bei der Verarbeitung Spuren von Gluten enthalten können.

6. Aufschnitt und Wurstwaren

Schinken und Salami sind von Natur aus glutenfrei, aber in industriellen Versionen können Stärke, Dextrose oder aus Weizen gewonnene Aromastoffe zugesetzt werden. Darüber hinaus schneiden Supermarktschneidemaschinen häufig sowohl glutenfreie als auch panierte Produkte, was zu Kontaminationen führen kann, insbesondere wenn sie nicht ordnungsgemäß gereinigt werden oder dieselben Messer für panierten Käse und Wurst verwendet werden.

7. Süßigkeiten und Bonbons (die Überraschung!)

Wer hätte je gedacht, dass einfache Süßigkeiten Gluten enthalten können? Doch viele industrielle Süßigkeiten enthalten Gerstenmalzsirup, Weizenstärke und mit Gluten verdickte Farbstoffe. Das Problem ist, dass man es in diesen Produkten selten erwartet, was sie zu den heimtückischsten Produkten macht, insbesondere in Gelees, gefärbten Bonbons oder Gummibonbons, die mit Mehlen beschichtet sind, die eine Kontamination begünstigen.

8. Reisgerichte

Reis ist von Natur aus glutenfrei, aber Fertiggerichte wie Reissalate oder abgepackte Risottos enthalten oft glutenhaltige Soßen oder Gewürze. Außerdem kann es in Restaurants zu Kreuzkontaminationen kommen, wenn Löffel oder Pfannen auch für Nudeln verwendet werden, oder wenn Brühen, Brühwürfel und industrielle Würzmittel nicht deklarierte Mehle, modifizierte Stärken oder Getreideextrakte enthalten.

9. Abgepacktes Speiseeis

Fruchteis ist in der Regel unbedenklich, aber Eis mit Keksen, Tüten, Waffeln oder Verzierungen kann Gluten enthalten. Selbst handwerklich hergestellte Varianten sind nicht immer sicher, es sei denn, sie werden in zertifizierten Labors hergestellt, da eine Kontamination durch Kugeln, Becher oder Garnierungen erfolgen kann, die mit Geschmacksrichtungen geteilt werden, die Waffeln, Kekse oder aus Weizen gewonnene Zutaten enthalten.

10. Nahrungsergänzungsmittel und Medikamente

Nicht jeder weiß das, aber auch Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine und Medikamente können glutenhaltige Hilfsstoffe enthalten. Lesen Sie unbedingt die Packungsbeilage oder fragen Sie Ihren Apotheker, denn Kapseln, Tabletten und Sirupe können Weizenstärken, Maltodextrine oder aus Getreide gewonnene Bindemittel enthalten, die für Zöliakiebetroffene ein Risiko darstellen.

Schlussfolgerung

Glutenfrei zu leben bedeutet nicht, auf Geschmack zu verzichten, sondern zu lernen, bewusste Entscheidungen zu treffen. Das sorgfältige Lesen von Etiketten und das Bewusstsein für Lebensmittel mit einem versteckten Glutenrisiko sind unerlässlich, um die eigene Gesundheit zu schützen. Auch scheinbar sichere Produkte enthalten oft Spuren von Gluten.

Der beste Rat ist, sich immer auf zertifizierte glutenfreie Marken zu verlassen und frische, möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel zu bevorzugen. Auf diese Weise können Sie sich abwechslungsreich, gesund und sicher ernähren, ohne auf den Genuss von gutem Essen zu verzichten.

Daniele MainieriDaniele Mainieri
Jeden Tag tauche ich in die Welt des Kochens ein und suche nach neuen Rezepten und Geschmacksrichtungen, die ich teilen kann: von Omas Gericht bis hin zu den neusten Food-Trends. Ich arbeite seit über 10 Jahren in der Lebensmittelkommunikation!

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