Saubere und duftende Schneidebretter aus Holz: der einfache und grüne Leitfaden
Das hölzerne Schneidebrett ist ein Muss in der Küche, aber wenn man es nicht richtig reinigt, kann es zu einem Nährboden für Bakterien werden. Es gibt eine natürliche, einfache und sehr wirksame Methode, um es zu desinfizieren und zu parfümieren... und Sie haben es wahrscheinlich schon zu Hause. Finden Sie heraus, wie es geht, warum es so gut funktioniert und wie Sie es Schritt für Schritt in die Praxis umsetzen können.
Warum müssen Schneidebretter aus Holz gründlich gereinigt werden?
Holz ist im Gegensatz zu Kunststoff kein wasserfestes Material. Seine Oberfläche kann leicht Folgendes aufnehmen
- Flüssigkeiten und Säfte von Fleisch oder Obst
- ölige oder klebrige Rückstände
- Starke Gerüche, z. B. von Zwiebeln, Knoblauch oder Fisch
- Schädliche Mikroorganismen und Bakterien
Eine von der University of California veröffentlichte Studie hat gezeigt, dass Holzschneidebretter bei unsachgemäßer Behandlung Bakterien wie Escherichia coli und Salmonellen in den Mikrorissen des Materials festhalten können (Quelle: UC Davis Food Safety). Daher ist eine regelmäßige und gründliche Reinigung, die das Material schont, so wichtig.
Die einfache und ökologische Methode: Zitrone und Steinsalz
Diese Methode ist einfach, schnell und äußerst wirksam. Das Salz wirkt als natürliches Schleifmittel, während die Zitrone dank ihrer Zitronensäure desinfizierend und desodorierend wirkt. Und nicht nur das: Der Duft, den sie in der Küche hinterlässt, ist sehr angenehm.
Was Sie brauchen
- 1 frische Zitrone
- Grobes Salz (nicht jodiert)
Wie man es macht:
- Streuen Sie das grobe Salz gleichmäßig auf die Oberfläche des Schneidebretts.
- Schneiden Sie die Zitrone in zwei Hälften und reiben Sie eine Zitronenhälfte energisch über die mit Salz bestreute Oberfläche.
- Begnügen Sie sich mit den am stärksten beanspruchten oder verschmutzten Stellen: Das Salz entfernt Verkrustungen, während die Zitrone in der Tiefe desinfiziert.
- Lassen Sie es einige Minuten einwirken und spülen Sie es dann mit lauwarmem Wasser ab.
- Trocknen Sie das Schneidebrett mit einem sauberen Tuch gut ab und lassen Sie es vertikal an der Luft trocknen, um Staunässe zu vermeiden.
Diese Methode wird auch von der Website der National Sanitation Foundation (NSF) empfohlen, da sie Bakterien auf porösen Oberflächen wirksam entfernt.
Das Holzschneidebrett kann umweltfreundlich gereinigt werden
Die Reinigung eines Holzschneidebretts ist einfach, kostengünstig und nachhaltig mit nur wenigen natürlichen Zutaten. In einer Zeit, in der wir immer mehr über Nachhaltigkeit und die Reduzierung chemischer Reinigungsmittel sprechen, ist diese Methode eine bewusste und intelligente Wahl. Und vor allem... sie funktioniert wirklich!
Und Sie haben diese Methode bereits ausprobiert?
Haben Sie diesen Trick zur natürlichen Reinigung und Beduftung von Schneidebrettern schon einmal ausprobiert? Wenn Sie andere grüne Methoden kennen, um Ihre Küche tadellos zu halten, teilen Sie sie in den Kommentaren mit - vielleicht inspiriert Ihre Idee auch andere!
Eva Alberghetti
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