Proteine, Cholesterin, Energie... was passiert, wenn Sie jeden Tag Eier essen?

Freitag 3 Oktober 2025 09:13 - Adèle Peyches
Proteine, Cholesterin, Energie... was passiert, wenn Sie jeden Tag Eier essen?

Eier hatten lange Zeit einen schlechten Ruf, weil sie den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben. Die Wissenschaft hat sich jedoch weiterentwickelt und die Bedeutung von Eiern in der Ernährung wurde rehabilitiert. Aber was passiert wirklich, wenn man täglich Eier isst?


Eine ausgezeichnete Proteinquelle

Ein Ei enthält etwa 6 g vollständiges Eiweiß, das reich an allen essentiellen Aminosäuren ist. Sportler lieben es: Der tägliche Verzehr von Eiern fördert die Muskelerholung und das Sättigungsgefühl. Es ist auch eine interessante Alternative zu Fleisch, da es billiger und einfacher zuzubereiten ist.

Ein Konzentrat an Vitaminen und Mineralien

Wer täglich ein Ei isst, tankt viele Nährstoffe: die Vitamine A, D, E und B12, aber auch Eisen, Zink und Selen. Das Ei enthält sogar Cholin, einen Nährstoff, der für die Funktion des Gehirns und des Gedächtnisses wichtig ist.

Was ist mit Cholesterin?

Ein Ei liefert etwa 200 mg Cholesterin. Lange Zeit wurde dazu geraten, ihren Verzehr einzuschränken. Neuere Studien zeigen jedoch, dass das Cholesterin in der Nahrung viel weniger Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut hat als bisher angenommen. Für die meisten gesunden Menschen ist ein Ei pro Tag kein Problem (Quelle: Inserm). Menschen mit hohem Cholesterinspiegel sollten hingegen ihren Arzt um Rat fragen.

Gut für die Augen und die Haut

Das Ei enthält Lutein und Zeaxanthin, zwei Antioxidantien, die die Netzhaut schützen und das Risiko einer altersbedingten Makuladegeneration senken. Seine Vitamine A und E tragen ebenfalls zur Schönheit von Haut und Haaren bei.

Zu viele Eier - ein Risiko?

Wie immer ist das Übermaß das Problem. Drei bis sieben Eier pro Woche reichen aus, um von den Vorteilen der Eier zu profitieren, ohne zu viele gesättigte Fettsäuren zu enthalten. Auch die Zubereitungsart zählt: Ein hart gekochtes oder weichgekochtes Ei ist viel gesünder als ein in Butter gebratenes Ei.

Ein Superfood, das man ohne Schuldgefühle konsumieren kann

Das Ei ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen und hat seinen festen Platz in einer ausgewogenen Ernährung. Bei täglichem Verzehr stellt es keine Gefahr für die Gesundheit dar, außer in besonderen Fällen. Kurzum: Das Ei ist ein wertvoller, preisgünstiger und vielseitiger Verbündeter, den man zu Unrecht verteufeln sollte.

Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)

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