Erhalten Sie eine gesunde Bräune mit diesen Lebensmitteln, die Ihre Haut auf die Sonne vorbereiten

Wednesday 28 May 2025 12:00 - Patricia González
Erhalten Sie eine gesunde Bräune mit diesen Lebensmitteln, die Ihre Haut auf die Sonne vorbereiten

Der Sommer hat seine eigenen Rituale: das erste Bad am Strand, das Zirpen der Zikaden zur Mittagszeit, die Sonnenuntergänge bei einem Cocktail auf der Terrasse. Aber es gibt eines, das nie unbemerkt bleibt: der Moment, in dem die Haut beginnt, sich golden zu färben, als würde sie das Sonnenlicht absorbieren und in eine sichtbare Erinnerung verwandeln. Dieses warme Strahlen, nach dem sich viele Menschen sehnen , wird nicht nur durch Sonnenbäder erreicht. Es beginnt auch damit, was man isst, was man tut und wie man seine Haut pflegt.

Heute wissen wir, dass das, was wir essen, einen direkten Einfluss auf die Gesundheit unserer Haut hat. Ernährung und Dermatologie gehen Hand in Hand, und zwischen ihnen hat sich eine Idee herauskristallisiert, die sich immer mehr durchsetzt: Bestimmte Nährstoffe können die Haut darauf vorbereiten, besser mit der Sonne zurechtzukommen, sie vor oxidativen Schäden schützen und zu einem strahlenderen und gleichmäßigeren Aussehen beitragen. Dabei geht es nicht um Zauberformeln, sondern darum, die Haut von innen heraus zu nähren, damit sie besser auf die Sonne reagiert und ihr natürliches Gleichgewicht bewahrt. Werkzeuge, die wir unserem Körper anbieten können und die er braucht, um sich zu regenerieren, sich zu verteidigen und gesund zu strahlen.


Die Farbe der natürlichen Pigmente

Manche Menschen haben das schon immer gewusst, auch wenn sie es nicht mit technischen Worten erklären konnten. Karotten, Tomaten, Mangos... diese Sommerprodukte, die mit viel Farbe daherkommen, verbergen unter ihrer Haut strategische Nährstoffe. Beta-Carotin zum Beispiel ist mehr als nur ein Pigment: Es ist eine Vorstufe von Vitamin A, das für die Zellerneuerung und die Aufrechterhaltung der Integrität der Epidermis unerlässlich ist. Bei regelmäßigem Verzehr reagiert die Haut besser auf die Sonne und hat einen etwas gleichmäßigeren Hautton.

Die Liste ist lang und vielfältig. Karotten, die ebenso bescheiden wie wirksam sind, stehen wegen ihres sehr hohen Beta-Carotin-Gehalts an erster Stelle. Es folgen tropische Früchte wie Mango und Papaya, die durch die Kombination von Antioxidantien und Vitamin C dazu beitragen, dass die Haut leuchtet, geschützt und gleichmäßig getönt ist. Spinat liefert Lutein, eine weitere antioxidative Verbindung, deren mögliche Schutzwirkung gegen ultraviolette Strahlung untersucht wird.

Die Wirkung tritt jedoch nicht sofort ein. Diese Nährstoffe wirken kumulativ, und ihre Wirkung hängt von der Beständigkeit und nicht vom einmaligen Verzehr ab.

Natürlicher Schutz bei jedem Biss

Bräunung ist nicht nur eine Frage der Ästhetik, sondern auch eine Frage der Biologie. Wenn die Haut der Sonne ausgesetzt wird, bildet sie freie Radikale, kleine Moleküle, die die Zellen schädigen und die Hautalterung beschleunigen können. Die Natur hat uns ein ganzes Arsenal an Schutzmechanismen an die Hand gegeben, um dem entgegenzuwirken. Eines der am besten untersuchten ist Lycopin, das in großen Mengen in Tomaten enthalten ist, insbesondere wenn diese gekocht werden. Dieses Antioxidans reduziert nachweislich Erytheme (Rötungen) nach Sonneneinstrahlung, ersetzt aber nicht den Sonnenschutz, den Sie auf Ihre Haut auftragen müssen. Das ist immer noch ein Muss.

Eier, die aufgrund falscher Ernährungsgewohnheiten oft vernachlässigt werden, sind dank ihres Gehalts an Vitamin A und hochwertigem Eiweiß ein ausgezeichneter Verbündeter. Und die Avocado vervollständigt zusammen mit den Nüssen die Nährstoffkarte mit ihrem Reichtum an Vitamin E, das wichtig ist, um die Haut geschmeidig, hydratisiert und mit einer guten Barrierefunktion zu versehen.

Natürlich sind diese Nährstoffe am wirksamsten, wenn sie aus frischen, natürlichen Lebensmitteln stammen. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte von Fall zu Fall und immer unter ärztlicher Aufsicht geprüft werden, insbesondere bei Menschen mit Lebererkrankungen oder Rauchen in der Vergangenheit, da ein Überschuss an Vitamin A negative Auswirkungen haben kann.

Ungekünstelte Schönheit

Hautpflege ist auch eine Frage der Gewohnheit. Es reicht nicht aus, sich gesund zu ernähren, wenn man nicht genug Wasser trinkt: Die Flüssigkeitszufuhr ist für die Aufrechterhaltung der Barrierefunktion, der Elastizität und der Fähigkeit der Haut, sich selbst zu reparieren, unerlässlich. Ebenso kann der Verzicht auf extrem verarbeitete Lebensmittel (reich an zugesetztem Zucker, minderwertigen Fetten und Salz) die systemischen Entzündungen reduzieren, die für viele Ungleichgewichte der Haut verantwortlich sind.

Mit anderen Worten: Was wir heute essen, kann beeinflussen, wie unsere Haut morgen auf die Sonne reagiert. Denn eine gut genährte Haut wird nicht nur besser braun, sondern ist auch geschützt, repariert und behält länger ihre Ausstrahlung.

Ästhetik, die auf Sorgfalt beruht

Ein schöner Teint mag ein Spiegelbild gut gepflegter Haut sein, sollte aber nie zum Ziel um jeden Preis werden. Übermäßige, ungeschützte Sonnenbestrahlung ist einer der Faktoren, die am meisten zur vorzeitigen Alterung und zur Entstehung von Hautkrankheiten beitragen. Deshalb kann kein Lebensmittel die Verwendung eines geeigneten, auf den Hauttyp abgestimmten und häufig aufgetragenen Sonnenschutzmittels ersetzen. Ebenso wenig ersetzen sie Ruhe, Stressbewältigung oder ständige topische Pflege.

Die wahre Geste der Schönheit und Gesundheit liegt in der Summe kleiner, wiederholter Handlungen: ein gut zubereiteter Gazpacho, ein Frühstück mit frischer Papaya, ein grüner Salat mit Walnüssen. Details, die trivial erscheinen, aber eine widerstandsfähigere, ausgeglichenere und strahlendere Haut schaffen.

Was ist mit Ihnen?

Wussten Sie, dass das, was Sie essen, die Bräunung Ihrer Haut beeinflussen kann? Haben Sie schon einmal bemerkt, dass Ihre Hautfarbe länger anhält, wenn Sie auf Ihre Ernährung achten? Haben Sie eine Gewohnheit, die Sie jeden Sommer wiederholen, um Ihre Haut von innen heraus vorzubereiten?

Verraten Sie uns: Gibt es Lebensmittel, die bei schönem Wetter unbedingt auf den Tisch gehören? Haben Sie Tipps, die Sie zu Hause gelernt haben und jedes Jahr aufs Neue befolgen?

Wir lesen Sie in den Kommentaren. Denn Körperpflege wird auch durch die Weitergabe von Alltagswissen vermittelt, durch kleine Gesten, die, ohne es zu wissen, zu Gesundheitsroutinen werden. Und weil schöne Haut nicht nur schön ist, sondern auch kultiviert werden kann.

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Patricia GonzálezPatricia González
Leidenschaftlich an der Küche und gutem Essen interessiert, bewegt sich mein Leben zwischen sorgfältig ausgewählten Worten und Holzlöffeln. Verantwortlich, aber zerstreut. Ich bin Journalistin und Redakteurin mit jahrelanger Erfahrung und habe meinen idealen Ort in Frankreich gefunden, wo ich als Redakteurin für Petitchef arbeite. Ich liebe bœuf bourguignon, aber ich vermisse das Salmorejo meiner Mutter. Hier kombiniere ich meine Liebe zum Schreiben und zu köstlichen Aromen, um Rezepte und Geschichten aus der Küche zu teilen, die hoffentlich dich inspirieren. Die Tortilla mag ich mit Zwiebeln und leicht gebacken :)

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