14 Tipps, um als Student beim Essen nicht pleite zu gehen

Montag 29 September 2025 10:17 - Patricia González
14 Tipps, um als Student beim Essen nicht pleite zu gehen

Als Student muss man lernen, mit drei unerledigten Dingen zu leben: Schlaf, Geld und einem halbleeren Kühlschrank. Aber nur weil Ihr Geldbeutel wie eine Wüste aussieht, heißt das nicht, dass Sie wie ein Schiffbrüchiger essen müssen. Das Universitätsleben bringt Unabhängigkeit, chaotische Zeitpläne und die Notwendigkeit mit sich, zu essen, ohne pleite zu gehen. Mit ein wenig Organisation ist es möglich, abwechslungsreich, schmackhaft und günstig zu essen.

Hier sind 14 Tipps, mit denen du den ganzen Monat überleben kannst, ohne dich auf die Lunchbox deiner Mutter oder Makkaroni mit Ketchup verlassen zu müssen.


1. einen Plan (auch wenn er auf einer Bar-Serviette steht)

Improvisieren ist teuer. Wenn Sie jeden Abend, wenn der Hunger groß ist, in letzter Minute in den Supermarkt gehen, um ein Abendessen zu besorgen, werden Sie am Ende zu viel bezahlen und schlechter essen. Ein Minimum an Planung und Ihr Magen (und Ihr Konto) werden es Ihnen danken.

Natürlich gibt es Ausnahmen. Es gibt die so genannte magische Stunde im Supermarkt: Wenn der Ladenschluss naht, sinken die Preise für viele frische Produkte, weil sie bald ablaufen. Wenn Sie diese Strategie im Hinterkopf haben, können Sie mit dem richtigen Timing eine Menge Geld sparen.

2. Saisonale Produkte = Schnäppchen

Obst und Gemüse der Saison kosten weniger und schmecken besser. Im Herbst ist der Kürbis nicht nur eine Halloween-Dekoration: Er könnte die Grundlage für eine preiswerte und wohltuende Creme sein. Hängen Sie einen Saisonkalender an den Kühlschrank, und schon haben Sie die Hälfte des Themas "billig essen" hinter sich.

3. XXL-Kasserolle, Happy Freezer

Machen Sie einen großen Linseneintopf oder einen Hühnereintopf. Heute essen, für morgen aufheben und für einen Monat einfrieren. Ihr zukünftiges Ich wird sich freuen, als wäre das einzige Fach, das Sie studiert haben, in der Prüfung durchgefallen.

4. Hülsenfrüchte in Dosen: der Zunder der Billigküche

Sie sind immer ein Treffer. Man öffnet ein Glas und hat im Handumdrehen ein Kichererbsencurry, einen schnellen Hummus oder ein Chili mit Bohnen für ein Abendessen mit Freunden. Sie kosten wenig, sind sättigend, nahrhaft und passen zu fast allem.

5. Nudeln und Reis, deine perfekten Mitbewohner

5. Nudeln und Reis, deine perfekten Mitbewohner

Sie sind billig und sättigend. Nudeln mit Tomate und Thunfisch reichen für zwei Tage; am dritten Tag sollten Sie nach Abwechslung fragen: Pilze mit Sahne, hausgemachtes Pesto oder Kirschtomaten mit Feta. Das Gleiche gilt für Reis: a la cubana, ein einfaches Risotto oder ein schnelles Pfannengericht. Sie sind immer noch preiswert, aber jetzt sehen sie aus wie die Küche der Erwachsenen.

6. Einmal kochen, zweimal prahlen

Die Bolognese von heute ist Pasta. Morgen kann es eine Burrito-Füllung sein. Mit ein wenig Kreativität und dem Kochen in großen Mengen wird Ihr Kühlschrank abwechslungsreich aussehen... als hätten Sie dreimal gekocht, obwohl Sie nur einmal gekocht haben.

7. Ultra-verarbeitet = ultra-teuer

Tiefkühlpizza scheint Ihr Freund zu sein, aber sie ist am Ende teuer. Das Gleiche gilt für Lasagne aus der Mikrowelle, Salmorejo aus der Dose oder vorgekochte Hähnchenstreifen: Sie sind eine gute Möglichkeit, um über die Runden zu kommen, aber auf lange Sicht wird Ihr Geldbeutel das zu spüren bekommen. Eine Tiefkühlpizza kostet etwa 4 Euro; mit Fladenbrot, Tomate und vier Dingen (oder zwei) aus dem Kühlschrank kann man eine selbstgemachte Pizza für weniger als 2 Euro machen. Lohnt sich das oder nicht?

8. Gemüsesuppen und -cremes, große Verbündete!

Ein Kürbis, ein paar Kartoffeln und ein Mixer - und schon haben Sie ein Abendessen für wenig Geld. Das Beste daran ist, dass dieses unfehlbare Rezept mit fast jedem Gemüse funktioniert (Karotten, Zucchini, Blumenkohl...). Um das Gericht abzurunden (und Chicote glücklich zu machen), geben Sie ein paar Croutons, Sonnenblumenkerne oder einen Spritzer Olivenöl darüber - ein echter Renner!

9. Krieg gegen den Abfall

  • Zaubern Sie aus Resten: Der traurige Reis von gestern kann in einem Pfannengericht mit Gemüse wiedergeboren werden, gebratenes Hähnchen in einem ausgefallenen Sandwich und pochiertes Gemüse in einem Omelett, das aussieht, als wäre es von Anfang an so geplant gewesen.
  • Gourmet-Recycling: Das Gleiche gilt für altes Brot: Es wird zu Croutons für die Suppe, zu Toast für das Frühstück oder gerieben für die Panade. Nichts wird weggeschmissen, denn jeder Euro zählt. Nennen Sie es Gourmet-Recycling oder Survival-Kochen. Und wenn es Ihnen an Ideen mangelt, finden Sie auf TikTok unter dem Hashtag #zerowaste (und auch bei Petitchef) zahlreiche Vorschläge.

10. Der Gefrierschrank, nicht nur für die Herstellung von Eiswürfeln

Aufgeschnittenes Brot, Kräuter in Eiswürfeln, Tupperware mit Essensresten... das passt alles. Stellen Sie sich den Gefrierschrank wie die Schaltfläche "Spiel speichern" in Videospielen vor.

11. Besser (und billiger), wenn hausgemacht

11. Besser (und billiger), wenn hausgemacht

Der Kaffee für 1,50, den Sie vor dem Unterricht kaufen, schmeckt in einer selbst gemachten Thermoskanne genauso gut... und Sie sparen jeden Monat eine Menge Geld. Das Gleiche gilt für das Abendessen: Anstatt immer ins Restaurant zu gehen, organisieren Sie Mahlzeiten in der Wohnung und lassen Sie jeden etwas Günstiges mitbringen.

12. Apps und Broschüren: Jagd auf Schnäppchen

Ein Student mit einem Mobiltelefon in der Hand checkt nicht nur Memes: Er oder sie kann auch auf Schnäppchenjagd gehen. Laden Sie Supermarkt-Apps herunter oder achten Sie auf digitale Prospekte: 3x2 Rabatte usw. Mit ein paar Benachrichtigungen wird Ihr Kühlschrank voll sein, ohne dass Sie Ihr Portemonnaie leeren müssen.

13. Große und unausgegorene Anschaffungen

Wenn Sie mit anderen Menschen zusammenleben (und das ist ein gutes Gefühl), teilen Sie die Kosten für einige Zutaten. Es ist billiger, Flaschen mit Öl, Säcke mit Reis oder Packungen mit Joghurt zu nehmen und sie dann zu teilen.

14. Essen von einem Universitätsmenü

Und warum nicht ab und zu die Mensa der Universität nutzen? Das ist oft billiger, als zu Hause frisches Fleisch oder Fisch zu kochen: Für 4 oder 5 Euro bekommen Sie eine komplette und ausgewogene Mahlzeit, die Ihnen die Zubereitung eines teuren Abendessens in der Wohnung erspart. Und wenn Reste übrig bleiben, ist es noch besser: Sie können sie in einer Lunchbox mitnehmen.

Der wahre Meister

Das alltägliche Essen in einer Studentenwohnung hat wenig Ähnlichkeit mit dem Nachkochen auf Pinterest oder den tadellosen Rezepten auf Instagram mit tausend Zutaten. Hier herrscht die Logik des Teilens, der Wiederverwendung, des Lernens zu kaufen und des Essens jenseits des Döners. Jenseits von Noten und Prüfungen ist das Universitätsleben auch ein wahrer Meistergrad in Sparsamkeit.

Patricia GonzálezPatricia González
Leidenschaftlich an der Küche und gutem Essen interessiert, bewegt sich mein Leben zwischen sorgfältig ausgewählten Worten und Holzlöffeln. Verantwortlich, aber zerstreut. Ich bin Journalistin und Redakteurin mit jahrelanger Erfahrung und habe meinen idealen Ort in Frankreich gefunden, wo ich als Redakteurin für Petitchef arbeite. Ich liebe bœuf bourguignon, aber ich vermisse das Salmorejo meiner Mutter. Hier kombiniere ich meine Liebe zum Schreiben und zu köstlichen Aromen, um Rezepte und Geschichten aus der Küche zu teilen, die hoffentlich dich inspirieren. Die Tortilla mag ich mit Zwiebeln und leicht gebacken :)

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