Traditionelles savoyisches tartiflette

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Hauptgericht
6 Portionen
sehr einfach
50 min

Heute bieten wir Ihnen das Rezept für eines der berühmtesten Gratins der Welt, ein Muss in der französischen Küche: Tartiflette! Dieses symbolträchtige Haute-Savoie-Gericht besteht aus Fondantkartoffeln, cremigem Reblochon-Käse und Speckstücken für die unwiderstehlich salzige Note. Und was den Schwierigkeitsgrad betrifft, ist es wieder einmal ein super einfaches Rezept. Nachfolgend erklären wir Ihnen alle Schritte im Detail, damit Ihr Tartiflette jedes Mal ein Erfolg wird ;-)


Zutaten

6

Materialien

  • Ein großer Topf
  • Eine große Gratinform

Zubereitung

Vorbereitungszeit30 min
Kochzeit20 min

  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 1Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Geben Sie sie in einen Topf mit kaltem Wasser und 1 Esslöffel Salz. Zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen lassen.

    Lassen Sie die Kartoffeln nach dem Garen abtropfen.
  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 2Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und bräunen Sie die geschnittenen Zwiebeln darin an. Wenn sie durchsichtig werden, die Speckstücke hinzufügen und anbraten.
  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 3Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffeln hineinlegen. Die Hälfte des Specks und der Zwiebeln hinzufügen
  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 4Wiederholen Sie den Vorgang ein zweites Mal. Esslöffel frische Sahne darüber streuen.
  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 5Den Reblochon der Länge nach halbieren und mit der Kruste nach oben auf das Tartiflette legen. Mit Weißwein beträufeln.
  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 620 Minuten bei 220 °C backen.
  • Traditionelles savoyisches Tartiflette - Zubereitung Schritt 7Los geht's, Ihr Tartiflette ist fertig!
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Fragen


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Beobachtungen

Welcher Käse sollte in einem Tartiflette-Rezept verwendet werden?
Der Käse schlechthin für ein Tartiflette, das diesen Namen verdient, ist Reblochon de Savoie. Eine cremige Konsistenz, süße Aromen und eine dünne Kruste.

Welcher Käse ersetzt Reblochon in einem Tartiflette?
Probieren Sie Rezepte mit Käse aus anderen Regionen Frankreichs: zum Beispiel Morbier, Maroilles oder Brie.

Wie sollte Reblochon im Tartiflette-Rezept platziert werden?
Es gibt zwei Meinungen für dieses Gericht. Die, die die Kruste des Reblochons an die Kartoffeln legen (wie hier), so dass das Ergebnis gut gebräunt ist, und diejenigen, die das Fruchtfleisch an die Kartoffeln legen, so dass der Käse beim Kochen über die anderen Lebensmittel läuft. Zögern Sie bei dieser zweiten Option nicht, den Ofen für 2-3 Minuten auf den Grillmodus zu stellen, damit die Kruste des Reblochon am Ende der Zubereitung knusprig wird.

Welche Kartoffeln eignen sich für ein hausgemachtes Tartiflette?
Es ist wichtig, ein traditionelles Tartiflette mit Kartoffeln mit fester Konsistenz zuzubereiten. Dadurch wird verhindert, dass es nach dem Kochen zu einem „Püreeeffekt“ kommt. Stellen Sie abschließend sicher, dass sie nach dem ersten Kochen (Schritt 1) ​​nicht zu stark gekocht sind. Sie werden später im Rezept weitergegart, sobald sie mit den anderen Zutaten vermischt und in den Ofen gestellt werden.

Welche Beilage zum Tartiflette-Rezept?
Das Reblochon-Tartiflette ist ein ziemlich schweres traditionelles Gericht! Die beste Begleitung zu diesem Rezept ist unserer Meinung nach daher ein guter grüner Salat mit einer klassischen Vinaigrette aus Olivenöl und Balsamico-Essig.

Welcher Wein passt zu einem Tartiflette?
Da regionale Spezialitäten in der Regel hervorragend zusammenpassen, empfehlen wir ein Glas Weißwein aus Savoyen. Eine Roussette de Savoie oder ein Chignin Bergeron verleihen Ihrer Verkostung Frische und Leichtigkeit. Auch Weißweine aus dem Rhonetal (Côte du Rhône, Châteauneuf-du-Pape) oder aus dem Elsass (Riesling) passen perfekt.
Wenn Sie Rotweine bevorzugen, entscheiden Sie sich für eine Zubereitung mit weichen Tanninen. Ein Rotwein aus Savoyen aus der Rebsorte Mondeuse wird geschätzt. Ein Saint-Joseph oder ein Côtes-du-Rhône gehen auch.

Wie hellt man ein Tartiflette auf?
Sie können Ihr Rezept nicht nur mit einem Salat begleiten, sondern auch Ihr Tartiflette auflockern. Fügen Sie zum Beispiel halb Reblochon / halb Mozzarella, Cancoillotte oder Camembert (hellere Käsesorten) hinzu. Ersetzen Sie die 30 % frische Sahne durch helle Sahne oder sogar pflanzliche Sahne (z. B. Soja). Geben Sie in die Mitte der Kartoffeln etwas Gemüse wie Blumenkohl oder Lauch. Und warum nicht mit Pastinaken, Karotten oder gar Rüben, solange sie gerade in Saison sind? Zum Schluss kann der Speck durch Kochschinken ersetzt werden. Kurz gesagt, es gibt viele Lösungen, um Ihr Rezept „leichter“ zu machen und gleichzeitig diesen Moment des Teilens mit Ihren Lieben zu genießen ;-)

Können Sie Knoblauch in das Reblochon-Tartiflette-Rezept aufnehmen?
Na Klar, reiben Sie einfach Ihre Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ein, bevor Sie Ihre Zubereitung hineingeben.



Fotos

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